京都大農学研究科の村田幸作教授(応用
微生物学)の研究グループが、コンブやワカメ類など褐色の海藻の主成分である「アルギン酸」から
バイオエタノールを生産することに、世界で初めて成功しました。
これまでの研究が海藻の
セルロースから糖分を抽出して、発酵させて
エタノールを精製する方法だったのに対して、今回の
京都大学の研究の特徴は、海藻の主成分であるアルギン酸からの
エタノール生産を可能にしたことです。
セルロースからの
エタノール生産では、リグニンなどを分解するために、硫酸を加えて加熱する必要があり、
環境負荷や投入エネルギー量の大きさ、回収率の低さが問題になっていました。
もし、アルギン酸からの
エタノール生産が可能になれば、このような問題を解決できることになります。
例えば、アルギン酸は、乾燥コンブなどの30~60%を占めています。
今回の研究では、アルギン酸1キロあたり250グラムの
エタノールを精製できるということなので、回収率の高さが注目されます。