世界の穀物の収量(生産性)が低下している

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最近のFAO(世界食糧機関)のレポートによると、主要4穀物の収量(生産性)が、揃って大幅に低下しています。

上の最初のグラフは、世界の1960年から2009年までの主要4穀物(トウモロコシ、米、小麦、大豆)の単位面積あたりの収穫量の推移です。

2008年は世界的な悪天候穀物生産量が減少しましたが、2009年は、そのような、天候要因が消えたのにも関わらず、上記のような、生産性の低下が見られました。

2010年のデータはまだ発表されていませんが、同じ傾向が続いていると考えられます。

原因として考えられるのは、温暖化といった根本的な気候変動と、新しい農地の生産性が低いことです。

上の二番目のグラフは、世界の1960年から2009年までの主要4穀物(トウモロコシ、米、小麦、大豆)の農地面積の推移です。

小麦はほぼ一定ですが、その他のトウモロコシ、米、大豆は、食糧生産の増加の為に農地面積が拡大しています。

このように、生産量を増やすために追加された農地の生産性が、これまでに比べて、かなり低いのではないかということが、推測されます。

FAOは、今後の食糧の需要増加に対応するためには、穀物の収量(生産性)を2050年までに、現在の水準から70%拡大する必要があると試算しています。

低下に転じてしまった現在の穀物の収量(生産性)を見ると、それは、殆ど不可能な目標に見えます。