Market Place から、中国で茶の栽培からコーヒー栽培への転作が増えているというニュースです。
・中国の南西部では、数千年の間、プーアール茶の栽培が盛んでした。
・しかし、最近、中国の人々は、コーヒーを飲み始め、年25%も消費量が増加しています。
・スターバックスは、既に、過去10年で400店舗を開業しています。
・ビルマ国境に近い熱帯の谷に住んでいる、Xu Meilingさんは、5年前からコーヒー栽培を始めました。
・しかし、彼女は、コーヒーを飲んだことがありません。高価過ぎるのと、苦いからです。
・彼女は、他の人と同様に、茶を栽培していましたが、コーヒー栽培に切り替えて、収入が二倍になりました。
・中国の都市化で、コーヒーの需要が伸びているからです。
・この谷の農場主の所には、各地からコーヒー栽培を勉強するために、農民が訪れてきます。
・ここで採れるコーヒーの品質は、コロンビア産を上回っています。
・これまで、茶の栽培では、プランテーションで不利な契約を、飲料会社との間で結ばされてきました。
・コーヒーの栽培では、そのような不当な契約は無いので、それも、農民が茶の栽培から転作する理由になっています。