【直近の履歴】
前回は、粗糖の実質価格を計算して、 長期的な分析を行いました。
今回は、同様にソフトコモディティの一つであるコーヒーの実質価格を求めてみたいと思います。
1.コーヒーの名目価格の推移
CRB商品年鑑のデータから、1947年から2007年のコーヒー価格(名目)を取得しました。
また、2008年から2011年は、IMFのデータを使用しました。IMF Primary Commodity Prices
上記データを使って、 1947年から2011年の約60年間にわたるコーヒー価格(名目)の推移をグラフ化すると、以下のとおりです。
1)価格は、各年の平均値です。
【コーヒー名目価格のブレイクポイント】
1947年・・・25.91セント
1954年・・・78.53セントでブレイクするとともにこの時期のピークを付ける
1975年・・・85.70セントでブレイク
1977年・・・239.97セントでブレイクするとともにこの時期のピークを付ける
1947年・・・25.91セント
1954年・・・78.53セントでブレイクするとともにこの時期のピークを付ける
1975年・・・85.70セントでブレイク
1977年・・・239.97セントでブレイクするとともにこの時期のピークを付ける
2011年・・・273.20セントでブレイクするとともにこの時期のピークを付ける
2.コーヒーの実質価格の推移
1)1967年を1セントとして計算されています。
2)データの範囲は、1947年から2010年です。
上のように、現在のコーヒーの実質価格は、1977年の4分の1程度です。
1947年・・・38.87セント
1954年・・・97.38セントでブレイクするとともにこの時期のピークを付ける
1977年・・・131.98セントでブレイクするとともにこの時期のピークを付ける
2010年・・・29.15セント
3.コーヒー価格と商品循環の関係
上のデータから、それぞれの商品循環のピークで、コーヒー価格が過去最高値を更新したかどうかを、調べると以下の通りです。
商品循環のピーク・・・過去最高値の更新有無(更新有り:〇、更新無し:×)
上のデータから、それぞれの商品循環のピークで、コーヒー価格が過去最高値を更新したかどうかを、調べると以下の通りです。
商品循環のピーク・・・過去最高値の更新有無(更新有り:〇、更新無し:×)
注)コーヒーの場合、 商品循環のピークの幅を広く取っています。
【名目価格】
1947年~1955年・・・〇
1977年~1983年・・・〇
2008年~現在・・・〇
【実質価格】
1947年~1955年・・・〇
1977年~1983年・・・〇
2008年~現在・・・×
1947年~1955年・・・〇
1977年~1983年・・・〇
2008年~現在・・・〇
【実質価格】
1947年~1955年・・・〇
1977年~1983年・・・〇
2008年~現在・・・×
【結論】
コーヒーが、商品循環のピークにおいて、過去最高値を更新する確率は、名目価格ベースで100%、実質価格ベースで66%である。
4.データ保存先
今回、作成したコーヒー価格(名目と実質)のデータは、SkyDriveに保存しておきました。
ユーザーID: yada7215の公開フォルダにある、coffee_prices.xlsxを参照してください。
次回は、綿花、粗糖、コーヒーの価格を総合してソフトコモディテイ価格指数を作って、分析したいと思います。
今回、作成したコーヒー価格(名目と実質)のデータは、SkyDriveに保存しておきました。
ユーザーID: yada7215の公開フォルダにある、coffee_prices.xlsxを参照してください。
次回は、綿花、粗糖、コーヒーの価格を総合してソフトコモディテイ価格指数を作って、分析したいと思います。